« 【夏の思い出】お料理会 | トップページ | ハゼ釣り »

2010/09/08

ゴーヤチャンプル

Ico_kobito_2

 ゴーヤの季節ももう終わりですね。
 
 こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ゴーヤチャンプルー by さぶ餅

100908

豆腐は忘れたので入ってません・・・


【材料】

ゴーヤ 1本
たまねぎ 1/2個
豚肉 150g
卵 2個

オイスターソース


マヨネーズ
かつおぶし
ごま油


【つくりかた】

1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取ります。
スライスして、塩水に10分くらいさらし、苦みを取ります。

2) 卵をほぐしてオイスターソース、酒、マヨネーズ、かつおぶしをそれぞれ大さじ1程度入れ、混ぜ合わせておきます。

3) フライパンを熱し、ごま油を入れ、たまねぎ、豚肉、ゴーヤの順に炒めていきます。
火が通ったら2)を流し入れ、半熟になったらできあがり。

      

Ico_danna

 まあまあかな。
 かつお節入れた??
 

Ico_kobito_2

 入れたけど少ないかしら?
 上にもかけるね。


Ico_danna うん。
 良くなった。
 この方がおいしいね。


|

« 【夏の思い出】お料理会 | トップページ | ハゼ釣り »

【料理】野菜」カテゴリの記事

【料理】肉」カテゴリの記事

【料理】たまご」カテゴリの記事

【料理】豆腐」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤチャンプル:

« 【夏の思い出】お料理会 | トップページ | ハゼ釣り »