豆腐の蒲焼き
昨日は土用の丑の日でしたが、すっかり忘れていました。 うなぎが無かったので豆腐で作ってみました。精進料理です。 こちらのレシピを参照しました。 豆腐の蒲焼 うなぎに見えるかしら? 【材料】 豆腐 1丁 山芋 50g 白ごま 大さじ1 片栗粉 大さじ1 焼き海苔 1枚 バター 大さじ1 タレ ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1.5 ・しょうゆ 大さじ1.5 【つくりかた】 1) 豆腐を崩して皿に入れ、ラップをかけずに7分程加熱し水分を飛ばす。ふきん等にあけて水分をしっかり絞る。 崩さないままレンジにかけてしまいました・・・ キッチンペーパーで絞ります。 熱いので気をつけて。 絞りました。 2) 豆腐、山芋、白ごま、片栗粉をフードプロセッサーに入れ、すりつぶす。 ※参考レシピでは山芋をすりおろして混ぜ合わせています。 山芋はざっくり切っておきます。 一気に粉砕。混ざりました。 3) 海苔を6等分して、つやのない面に2)を乗せます。 もう少し丁寧にやりましょうね。 4) フライパンにバターを溶かし、豆腐を下側にして焼き色がつくまで焼きます。 ひっくり返して海苔の面も焼きます。 5) 混ぜ合わせておいたタレを加えてよく絡ませたらできあがり。 磯辺焼きみたい・・・ 大きなししとうを添えました。 何だか生地がまとまらないなと思っていたら片栗粉を入れ忘れていました・・・ |
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タレがおいしいね〜。 |
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コメント
のりがうなぎの皮なんだね!
すごいアイデアだー!★
できがりが鶏肉に見えるね(^^ゞ
でもめっちゃうまそう!!
うなぎの蒲焼のタレっておいしいよね♪
ご飯にかけて何杯もいけるもん(笑)。
投稿: シュート | 2010/07/28 10:33
そうなんですよ!のりが皮!
味はたんぱくですがタレがすごくおいしいです★
シュートさんも作ってみてくださいね。
投稿: こびとぺんぎん | 2010/08/03 20:08