« 鯖の吹き寄せ煮 | トップページ | 鮭のマヨネーズソースがけ »

2010/06/22

牛肉とごぼうの炒り煮

Ico_kobito_2 日持ちがするのでたくさん作っておくと便利です。

参考レシピはこちら。
牛肉とごぼうの炒り煮

1000622_01

【材料】

牛肉(切り落とし) 200g(適量)
ごぼう 2本
しょうが(千切り) 1かけ
ごま油     大さじ1

[A]
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

[B]
酒     大さじ1
みりん     大さじ2
砂糖     大さじ2
しょうゆ 大さじ2


【つくりかた】

1)牛肉に[A]をふりかけて軽くもみこみ、しばらく置いておく。
ごぼうはたわしでこすって洗い、ささがきにする。
水に浸けてアク抜きしたら水気をよく切っておく。


2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ってきたら牛肉を加えて炒める。


3)牛肉に火が通ったらごぼうを加えて炒め、[B]の酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。


4)しょうゆを加え、汁気がなくなるまでしっかり炒めればできあがり。







|

« 鯖の吹き寄せ煮 | トップページ | 鮭のマヨネーズソースがけ »

【料理】野菜」カテゴリの記事

【料理】肉」カテゴリの記事

コメント

おー!めっちゃうまそー!!
日持ちするってとこがいい!
空腹時にはたまらんブログですなぁ

投稿: シュート | 2010/06/22 23:31

簡単なのでたくさん作ってみてくださいね。
ごはんにのせるだけでも良いかも

投稿: こびとぺんぎん | 2010/06/25 00:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉とごぼうの炒り煮:

« 鯖の吹き寄せ煮 | トップページ | 鮭のマヨネーズソースがけ »