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2010/06/18

鯖の吹き寄せ煮

Ico_kobito_2 鯖を煮てみました。
やさしい味です。

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【材料】

鯖 半身2枚

(A)
 酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ2
 だし汁 150cc
 しょうが(薄切り) 1かけ

にんじん 適量
ねぎ 適量
片栗粉 適量



【つくりかた】

1) 鯖は塩をふってしばらく置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。酒(分量外)をふりかけておきます。


2) (A)をフライパンに入れ、煮立ったら鯖とにんじん、ねぎを入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

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野菜は何でも良いと思います。
たくさん入っていたほうがおいしいです。


3) 鯖に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたらできあがり。



Ico_danna 驚きはないけれど、安定した味だね。
二日目の方が味がしみていておいしいね。

最近、失敗が少なくなってきたね。





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【料理】魚」カテゴリの記事

コメント

おー!!おいしそう!!鯖といったら味噌煮ばっかだから試してみようかな!!(≧ω≦)b

投稿: シュート | 2010/06/18 05:06

私も味噌煮ばかりになってしまうので違う味付けを探してみました。
あっさり味なので初めに塩をふっておかないとくさみが残ってしまうかも。
しめじやえのきを入れても良さそうです
ぜひお試しあれ!

投稿: こびとぺんぎん | 2010/06/18 06:32

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