牛肉とごぼうの炒り煮
日持ちがするのでたくさん作っておくと便利です。 参考レシピはこちら。 牛肉とごぼうの炒り煮 【材料】 牛肉(切り落とし) 200g(適量) ごぼう 2本 しょうが(千切り) 1かけ ごま油 大さじ1 [A] 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 [B] 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 【つくりかた】 1)牛肉に[A]をふりかけて軽くもみこみ、しばらく置いておく。 ごぼうはたわしでこすって洗い、ささがきにする。 水に浸けてアク抜きしたら水気をよく切っておく。 2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ってきたら牛肉を加えて炒める。 3)牛肉に火が通ったらごぼうを加えて炒め、[B]の酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。 4)しょうゆを加え、汁気がなくなるまでしっかり炒めればできあがり。 |
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