2010/06/18
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鯖を煮てみました。 やさしい味です。
【材料】
鯖 半身2枚
(A) 酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ2 だし汁 150cc しょうが(薄切り) 1かけ
にんじん 適量 ねぎ 適量 片栗粉 適量
【つくりかた】
1) 鯖は塩をふってしばらく置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。酒(分量外)をふりかけておきます。
2) (A)をフライパンに入れ、煮立ったら鯖とにんじん、ねぎを入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
野菜は何でも良いと思います。 たくさん入っていたほうがおいしいです。
3) 鯖に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたらできあがり。
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驚きはないけれど、安定した味だね。 二日目の方が味がしみていておいしいね。
最近、失敗が少なくなってきたね。
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