« 2010/05/19 | トップページ | 2010/06/18 »

2010/06/11

2010/06/11

Weckで梅サワー再び



Ico_kobito_2 去年も作った梅サワー(シロップ漬け)。
梅酒はホワイトリカーを入れますが、
酢で作ってもおいしいです。
今年も漬けますよ。

レシピはこちら。

梅のある生活

100610_02

デコシェイプ WE-748(
1000ml)を使います。


去年の記事はこちら。

Weckで梅サワー
WECKで梅サワー(1ヶ月半)
WECKで梅サワー(2ヶ月)&ピクルス


【材料】

梅 1kg
米酢 1000cc
氷砂糖 600g


【つくりかた】

1) 保存容器を殺菌します。

100610_03
Weckの瓶は鍋に入るので煮沸しました。
水から入れてそのままぐつぐつ。
フタもパッキンも一緒に煮ます。

大きな瓶は洗って乾かして、焼酎で拭いてください。


2) 梅をキレイに洗って水に2時間くらい漬けてアク抜きをします。

100610_05
梅の良い香りがしますよ。


3) 水気をしっかり拭き取って、ヘタ(なり口)を竹串などて取ります。梅を傷つけないように気をつけてください。


4) 保存容器に梅を入れ、氷砂糖と交互に入れていきます。最後に酢を注いでしっかり密封して完成です。

100610_06
氷砂糖をよく見ずに買ってしまったら
カタマリが大きくてちょっと失敗・・・


100610_07
密封します。できあがり。
2ヶ月くらい冷暗所で保管したら飲み頃です。


100610_08
フタにいちごマークがついています。
可愛いですね。


Ico_danna また梅が少し残っちゃったね。
ジャムにしたら?




| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010/05/19 | トップページ | 2010/06/18 »