ふきと油揚げの煮物
![]() |
春の味覚をいただきましょう。![]() 旦那さまが作ってくれたので 詳しいレシピがわかりません・・・ 【材料】 ふき 適量 油揚げ 2枚 めんつゆ 適量 砂糖 適量 みりん 適量 酒 適量 しょうゆ 適量 【つくりかた】 1) ふきの下ごしらえをします。ふきを葉と茎に切り分け、茎は板ずりし、茹でて筋を取ります。詳しくはこちらを参照。 2) 油揚げはフライパンでカリカリになるまで焼き、一口大に切っておきます。 3) めんつゆと調味料を煮立てふきを入れて煮込みます。味が染み込んだら、油揚げを入れてさっと煮たらできあがり。 |
![]() |
やっぱり旬のものはおいしいね。 葉っぱは佃煮にするよ。 |
|
|
|
| 固定リンク
« 山崎川の桜 | トップページ | もちもちれんこん »
「【料理】野菜」カテゴリの記事
- かぼちゃの種の食べ方 フライパンでからいり(2015.09.17)
- 麻婆茄子専用ナス?「マー坊」ナスで麻婆茄子を作ってみました(2015.09.08)
- 干し野菜(じゃがいも)でアンチョビポテト(2015.09.07)
- 【名古屋の韓国食材のお店 ナリタ】ナムル素を使って即席もやしのナムル(2015.06.23)
- 大根の葉消費レシピ 大根の葉のごま油炒め(2015.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント