« 2010/04/03 | トップページ | 2010/05/08 »

2010/04/27

2010/04/27

めかじきのさっぱりねぎじょうゆ

Ico_kobito_2 めかじきを初めて調理します。
参考レシピはこちら。

Cpicon *めかじきのさっぱりねぎじょうゆ by さーちん310

100426_05

【材料】

めかじき 2切れ
あさつき 適量
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
小麦粉 適量



【つくりかた】

1) めかじきに塩、しょうゆ、酒をふりかけしばらく置いておく。あさつきは小口切りにしておく。

100426_01


2) にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。めかじきは1口大に切り、小麦粉をまぶしておく。


3) フライパンを熱し、めかじきを両面とも焼き目がつくまでこんがりと焼く。焼き上がったら2)のボールの中に入れ15分くらい漬けておく。

100426_02
クッキングシートを敷いて油を使わずに焼きました。

100426_04
調味料に漬け込みます。


4) 3)をお皿に盛り、あさつきを散らしたらできあがり。

100426_06

酸味がちょうど良くておいしいです。


Ico_danna うん、うまい。めかじきは竜田揚げとかムニエルがいいよね。







| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010/04/03 | トップページ | 2010/05/08 »