揚げない酢豚
ピーマンと豚肉を食べたかったので酢豚です。 参考レシピはこちら。 揚げずに簡単!やわらか酢豚 パイナップルは入れませんよ。 入っているのも好きですが。 【材料】 豚肉 200g (今回はロース肉。レシピではもも肉でした) たまねぎ 1個 ピーマン 4個 (A) ケチャップ 大さじ1 片栗粉 大さじ2 酒 大さじ1 塩・こしょう 少々 ブイヨン 少々 (レシピではうまみ調味料です。 うちには無いのでそれっぽいものを・・・) (B) 酢 大さじ4 砂糖 大さじ4 水 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 水溶き片栗粉 適量 【つくりかた】 1) 豚肉を一口大に切り、切り込みを入れておきます。(A)をよくもみこんでしばらく置いておきます。 2) フライパンにサラダオイルを熱し、1)に片栗粉をまぶして焼きます。焼けたら取り出しておきます。 3) 2)のフライパンにたまねぎとピーマンを入れて炒めます。火が通ったら取り出しておきます。 4) 3)のフライパンに(B)を入れて煮立ったら豚肉と野菜を加えてよくからめてできあがり。 ロース肉でもケチャップの力で とてもやわらかくなりました。 |
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お肉がすごくおいしいね。 |
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