グラタン
ベシャメルソースから作りますよ。 ベシャメルはフランス語なのですね。 ホワイトソースは英語での呼び方。 【材料】 <ベシャメルソース> 薄力粉 大さじ4 バター 40g(量ってません・・・1cm幅くらい) 牛乳 2カップ(お好みで調節してください) 塩・こしょう 適量 <具> お好みで 鶏もも肉 150g たまねぎ 1個 じゃがいも 1個 パスタ(今回はシェル) 適量 溶けるチーズ 適量 パルメザンチース(粉チーズ) 適量 【つくりかた】 1) フライパンを熱し、バターを溶かします。薄力粉を入れ混ぜ合わせます。 2) 牛乳を少しずつ入れ、のばしていきます。一気に入れるとダマになってしまうので注意。 焦がさないように少しずつ。 3) クリーム状になったら塩・こしょうで味を整えてできあがり。味は濃いめにしておきます。 4) 具を準備します。食べやすい大きさに切って炒めておきます。 じゃがいもはレンジ強2分で下茹でしておきました。 具に火を通します。 シェルパスタは茹でて水を切っておきます。 5) グラタン皿に具を並べ、ベシャメルソースをかけてからめます。溶けるチーズをたっぶりのせて、パルメザンチーズを振りかけます。 お皿はルクルーゼのグラタン皿です。 ベシャメルソースをかけます。 溶けるモッツァレラチーズをのせて、 パルメザンもたっぷり。 6) 温めておいたオーブンに入れ、こんがり焼けたらできあがり。 オーブンに投入! 焼けました!こんがり! ちょっと食べちゃいました。 中はこんな感じ。 |
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うまいうまい。 料理うまくなってきたんじゃない? |
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