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2010/03/16

2010/03/16

グラタン

Ico_kobito_2 ベシャメルソースから作りますよ。

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ベシャメルはフランス語なのですね。
ホワイトソースは英語での呼び方。
 

【材料】

<ベシャメルソース>

薄力粉 大さじ4
バター 40g(量ってません・・・1cm幅くらい)
牛乳 2カップ(お好みで調節してください)
塩・こしょう 適量

<具> お好みで
鶏もも肉 150g
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
パスタ(今回はシェル) 適量
溶けるチーズ 適量
パルメザンチース(粉チーズ) 適量


【つくりかた】

1) フライパンを熱し、バターを溶かします。薄力粉を入れ混ぜ合わせます。


2) 牛乳を少しずつ入れ、のばしていきます。一気に入れるとダマになってしまうので注意。

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焦がさないように少しずつ。 


3) クリーム状になったら塩・こしょうで味を整えてできあがり。味は濃いめにしておきます。
 

4) 具を準備します。食べやすい大きさに切って炒めておきます。
じゃがいもはレンジ強2分で下茹でしておきました。

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具に火を通します。


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シェルパスタは茹でて水を切っておきます。


5) グラタン皿に具を並べ、ベシャメルソースをかけてからめます。溶けるチーズをたっぶりのせて、パルメザンチーズを振りかけます。

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お皿はルクルーゼのグラタン皿です。

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ベシャメルソースをかけます。

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溶けるモッツァレラチーズをのせて、
パルメザンもたっぷり。


6) 
温めておいたオーブンに入れ、こんがり焼けたらできあがり。

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オーブンに投入!

100314_08 焼けました!こんがり!

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ちょっと食べちゃいました。
中はこんな感じ。


Ico_danna うまいうまい。
料理うまくなってきたんじゃない?




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