« 豚汁とほうれん草のサラダ | トップページ | レンティルピースと野菜のスープ »

2010/02/21

つぶつぶコーンスープ

Ico_kobito_2 フードプロセッサーで簡単コーンスープです。
こちらのレシピを参照。

ぽかぽか粒々コーンスープ

100220_07

【材料】
コーンの缶詰(粒状のもの) 1缶
たまねぎ 1/2個
牛乳 500cc
ブイヨン 小さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適量


【つくりかた】
1)コーン缶の水を切り、たまねぎをざっくり刻んで、フードプロセッサーに入れ、粉々にする。

100220_01
コーンとたまねぎをセット。

100220_02
粉々になりました。


2)鍋を熱してバターを溶かし、1)を軽く炒める。小麦粉を振り入れて全体的に混ぜ合わせる。

100220_03


3)牛乳を少しずつ加え、のばしていく。ブイヨンとローリエを加え、弱火で煮込む。

100220_04
牛乳は少しずつ入れます。

100220_06
牛乳をすべて入れたらブイヨンとローリエを入れます。


4)塩・こしょうで味付けをしてできあがり。

Ico_danna 前作った時(旦那さまが以前作った)より甘みが少ないかも?
Ico_kobito_2 あんまり甘みがないコーンだったかな?
コーンそのものの味が出てしまうので
おいしいコーンを使ってください。


|

« 豚汁とほうれん草のサラダ | トップページ | レンティルピースと野菜のスープ »

【料理】スープ・汁物」カテゴリの記事

【料理】野菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つぶつぶコーンスープ:

« 豚汁とほうれん草のサラダ | トップページ | レンティルピースと野菜のスープ »