« つぶつぶコーンスープ | トップページ | ザッハトルテ »

2010/02/21

レンティルピースと野菜のスープ

Ico_kobito_2 豆好きな旦那さまが買ってきたレンティルピースでスープをつくりました。

100221_01

レンティルピースとはレンズ豆のこと。
外国の小説を読んでいるとレンズ豆の煮込みとかよく出てきますよね。

100221_02
スパイスで有名なGABANの豆を使用。
レシピはここに書いてあるものを参照。

【材料】
レンティルピース 100g
なす 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個(今回はホールトマト1缶)
たまねぎ 100g(今回は1/2個)
塩 小さじ1
ターメリック 小さじ3/4
カエンペッパー(チリパウダー) 小さじ1/2
レモン汁 少々


【つくりかた】
1)豆は1〜2時間水に浸け、洗ってざるにあける。

100221_03 こんな豆です。

100221_04
水に浸けてしばし放置。
浮いちゃってる豆がありますが・・・



2)なすは輪切り、じゃがいもは賽の目、たまねぎは粗みじん切りにする。

100221_05
こんな感じに切りました。


3)水を沸騰させ、豆、野菜、香辛料を入れ
再び沸騰したら15〜20分煮込む。

100221_06 豆はこんな感じに戻りました。

100221_07 お湯を湧かして・・・

100221_08
野菜を投入。
トマトは混ぜながらつぶします。

100221_09
今回は鍋を重ねて
サラダ用にさつまいもとキャベツを一緒に蒸すことにします。


4)豆がやわらかくなったら、しばらく蒸らし、
レモン汁をかける。

100221_10_2 キャベツも一緒に蒸し上がりましたよ。


100221_11_2
できあがり。

ちょっと味が物足りないような・・・?
ブイヨンはレシピに書いてないのですが
入れたほうがいいような・・・


Ico_danna うちオリジナルにすればいいよ。
Ico_kobito_2 というわけでブイヨンを追加しました。

Ico_danna うん、おいしくできたね。

|

« つぶつぶコーンスープ | トップページ | ザッハトルテ »

【料理】スープ・汁物」カテゴリの記事

【料理】野菜」カテゴリの記事

【料理】豆腐」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンティルピースと野菜のスープ:

« つぶつぶコーンスープ | トップページ | ザッハトルテ »