« 食事会開催 | トップページ | つぶつぶコーンスープ »

2010/02/19

豚汁とほうれん草のサラダ

Ico_kobito_2 具だくさんで暖まりましょう。

100228_01

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 100g
里芋 中4個
にんじん 小1本
大根 4cm
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 500ml
味噌 適量

【つくりかた】
1)豚肉、
里芋は一口大、
にんじん、大根は5mmの厚さのいちょう切り、
ごぼうはささがき、
こんにゃく、油揚げは5mm幅に切る。
長ねぎは斜めに切る。

2)長ねぎ以外の具とだし汁を鍋に入れ、
フタをして加熱する。

100228_02
具が多かったかも・・・

3)具がやわらかくなったら長ねぎを加え、
更に煮込む。

4)火を止めて味噌を入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。

Ico_danna うまいうまい。
良くできたね。
Ico_kobito_2 久しぶりに褒められました。
ちゃんとできて良かった・・・

最近はまっているほうれん草のサラダ。
生でたくさん食べられます。


【材料】
ほうれん草 好きなだけ

【つくりかた】
1)ほうれん草を良く洗ってからざく切りにする。
アク抜きのため10分くらい水にさらしておく。

100228_03

2)水を切ったらできあがり。


最近野菜が高いですが、ほうれん草はお値打ちですよね。
サラダにすると結構かさがあるのも魅力的。


Ico_danna 生で食べるのはどうかと思ってたけど
これはおいしいね。

|

« 食事会開催 | トップページ | つぶつぶコーンスープ »

【料理】スープ・汁物」カテゴリの記事

【料理】野菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚汁とほうれん草のサラダ:

« 食事会開催 | トップページ | つぶつぶコーンスープ »