パンナコッタ
生クリームが残っていたのでパンナコッタにしました。 【材料】 生クリーム 150g 牛乳 150g 砂糖 30g(もっと少なくてもOK) ゼラチン 5g バニラエッセンス 【つくりかた】 1)ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。 2)鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、軽く沸騰させたら火を止める。1)を加えてしっかり溶かす。バニラエッセンスを数滴加える。 3)ボールに冷水入れ、鍋の底にあてて粗熱をとる。 4)容器に入れて冷蔵庫で冷やして固める。 できあがり。 容器はルクルーゼのココット。 色がかわいいです。 |
|
おいしい〜。 固さが程良いね。 |
|
|
|
| 固定リンク
「【料理】ケーキ・お菓子」カテゴリの記事
- なかしましほさんの小さなレシピでロールケーキ(スイスロール)(2015.09.12)
- 柚子のあく抜きと柚子ピールの作り方(2015.02.08)
- 卵と牛乳不使用!コーン缶でコーンワッフル(2014.08.24)
- 型不要!はかり不要!混ぜるだけ!りんごのケーキ(2014.01.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント