« 2010/02/25 | トップページ | 2010/03/02 »

2010/02/27

2010/02/27

パンナコッタ

Ico_kobito_2 生クリームが残っていたのでパンナコッタにしました。

100224_04



【材料】

生クリーム 150g
牛乳 150g
砂糖 30g(もっと少なくてもOK)
ゼラチン 5g
バニラエッセンス


【つくりかた】

1)ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。

100226_01


2)鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、軽く沸騰させたら火を止める。1)を加えてしっかり溶かす。バニラエッセンスを数滴加える。

100226_02

3)ボールに冷水入れ、鍋の底にあてて粗熱をとる。

4)容器に入れて冷蔵庫で冷やして固める。
できあがり。

100226_03
容器はルクルーゼのココット。
色がかわいいです。


Ico_danna おいしい〜。
固さが程良いね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010/02/25 | トップページ | 2010/03/02 »