« 2010/02/19 | トップページ | 2010/02/22 »

2010/02/21

2010/02/21

レンティルピースと野菜のスープ

Ico_kobito_2 豆好きな旦那さまが買ってきたレンティルピースでスープをつくりました。

100221_01

レンティルピースとはレンズ豆のこと。
外国の小説を読んでいるとレンズ豆の煮込みとかよく出てきますよね。

100221_02
スパイスで有名なGABANの豆を使用。
レシピはここに書いてあるものを参照。

【材料】
レンティルピース 100g
なす 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個(今回はホールトマト1缶)
たまねぎ 100g(今回は1/2個)
塩 小さじ1
ターメリック 小さじ3/4
カエンペッパー(チリパウダー) 小さじ1/2
レモン汁 少々


【つくりかた】
1)豆は1〜2時間水に浸け、洗ってざるにあける。

100221_03 こんな豆です。

100221_04
水に浸けてしばし放置。
浮いちゃってる豆がありますが・・・



2)なすは輪切り、じゃがいもは賽の目、たまねぎは粗みじん切りにする。

100221_05
こんな感じに切りました。


3)水を沸騰させ、豆、野菜、香辛料を入れ
再び沸騰したら15〜20分煮込む。

100221_06 豆はこんな感じに戻りました。

100221_07 お湯を湧かして・・・

100221_08
野菜を投入。
トマトは混ぜながらつぶします。

100221_09
今回は鍋を重ねて
サラダ用にさつまいもとキャベツを一緒に蒸すことにします。


4)豆がやわらかくなったら、しばらく蒸らし、
レモン汁をかける。

100221_10_2 キャベツも一緒に蒸し上がりましたよ。


100221_11_2
できあがり。

ちょっと味が物足りないような・・・?
ブイヨンはレシピに書いてないのですが
入れたほうがいいような・・・


Ico_danna うちオリジナルにすればいいよ。
Ico_kobito_2 というわけでブイヨンを追加しました。

Ico_danna うん、おいしくできたね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

つぶつぶコーンスープ

Ico_kobito_2 フードプロセッサーで簡単コーンスープです。
こちらのレシピを参照。

ぽかぽか粒々コーンスープ

100220_07

【材料】
コーンの缶詰(粒状のもの) 1缶
たまねぎ 1/2個
牛乳 500cc
ブイヨン 小さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適量


【つくりかた】
1)コーン缶の水を切り、たまねぎをざっくり刻んで、フードプロセッサーに入れ、粉々にする。

100220_01
コーンとたまねぎをセット。

100220_02
粉々になりました。


2)鍋を熱してバターを溶かし、1)を軽く炒める。小麦粉を振り入れて全体的に混ぜ合わせる。

100220_03


3)牛乳を少しずつ加え、のばしていく。ブイヨンとローリエを加え、弱火で煮込む。

100220_04
牛乳は少しずつ入れます。

100220_06
牛乳をすべて入れたらブイヨンとローリエを入れます。


4)塩・こしょうで味付けをしてできあがり。

Ico_danna 前作った時(旦那さまが以前作った)より甘みが少ないかも?
Ico_kobito_2 あんまり甘みがないコーンだったかな?
コーンそのものの味が出てしまうので
おいしいコーンを使ってください。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010/02/19 | トップページ | 2010/02/22 »