« 2010/01/14 | トップページ | 2010/01/23 »

2010/01/21

2010/01/21

たらの煮付け

Ico_kobito_2 和食の基本、煮魚に挑戦。
たらを煮てみました。他の魚でもどうぞ。

100121_04

【材料】
たら 二切れ
水 70cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが 1かけ


【つくりかた】
1)しょうがを薄切りにする

2)たら以外の材料を鍋に入れ、フタをして沸騰するまで加熱する。

100121_01


3)たらを入れ、フタをして5分くらい加熱する。

100121_02


4)沸騰してきたら弱火にして、時々煮汁をかけながら15分くらい煮込んでできあがり。

100121_03
ねぎを入れてみました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

もやしと豆腐の炒めたの

Ico_kobito_2 簡単でお財布にもやさしいメニューです。
こちらのレシピを参照。

100120_05


【材料】
豆腐 1丁
もやし 1袋
ごま 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量


【つくりかた】
1)豆腐の水切りをしておきます。キッチンペーパーでくるんでレンジ強で1分くらい加熱します。

100120_01


2)ごま油をフライパンに多めに入れて熱し、豆腐に焼き目がつくまで焼きます。

100120_02
ちょっとお時間かかります。


3)豆腐に焼き目がついたらもやしを入れ、豆腐を崩しながら炒めます。

100120_03


4)もやしがしんなりしてきたら、ごま、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせてできあがり。

100120_04
結構水が出てきますね。

たまごを入れて豆腐ちゃんぷるーにしても良いですね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010/01/14 | トップページ | 2010/01/23 »