豆腐ステーキ きのこあんかけ
やさしい味です。揚げ出し豆腐っぽくなります。 こちらのレシピを参考にしました。 【材料】 豆腐 1丁 きのこ いろいろ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 水 100cc 水溶き片栗粉 適量 小麦粉 適量 【作り方】 1.豆腐を半分に切り、キッチンペーパーにくるんでレンジで1分ほど加熱して水切りをする。 2.豆腐のすべての面に小麦粉をまぶす。 3.フライパンに油を入れ加熱する。豆腐を並べて焼く。 4.水溶き片栗粉以外の調味料を鍋に入れ煮立てる。きのこを加え煮詰める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 5.豆腐をひっくり返して裏面を焼く。側面も焼いておく。 6.豆腐をお皿に盛り、きのこあんかけをかけたらできあがり。 豆腐は絹ごしを使いました。崩れるかな?と思いましたが側面を焼くときも大丈夫でしたよ。ふわふわでおいしいです。 |