旦那さまの誕生日
先日は旦那さまの誕生日でした。 | |
もう歳は取りたくないよ・・・ | |
というわけで和食三昧です。 【ちらし寿司】 ちらし寿司レシピ 具はにんじん、れんこん、しいたけ、玉子、いくら。干ししいたけの戻し汁で具を煮込みました。酢飯は別の手抜きレシピで・・・。甘く煮た具と酢飯のからみが良いですね。 【鯛のあら煮】 鯛のアラのお吸い物 鯛のあらを買ったのは初めてです。ウロコを取るのも初めて・・・あんまり取れてなかった・・・。味付けは酒と塩としょうゆのみですが、鯛からだしがたくさん出ておいしいです。 【てんぷら】 材料は、えび、なす、大葉、山芋。 山芋は揚げるとふかふかのお芋になるんですね。 【どて煮】 トロトロ〜のどて煮 牛すじの味噌煮込みです。 【小豆のアイスクリーム】 手軽におやつ 小豆アイスクリーム 保存容器に生クリームとゆで小豆を入れて振るだけ!簡単!私はフードプロセッサーで作りました。奮発してタカナシの生クリームを使ってみました。 【白ワイン】 キュヴェ・クレマンス ブラン 2007(白) フランス産のワインです。辛口。もうちょっと甘みがあってもいいかな。 |