« WECKのガラスびん 名古屋で扱っているお店 | トップページ | 和風ロール白菜 »

2009/10/12

白菜とベーコンの煮込み

Ico_kobito_2

これからの季節におすすめのあったかいお料理です。

091010

【材料】

・ベーコン 60g(3等分に切る)
・白菜 200g(そぎ切り)
・中華スープ 300cc
・塩 ひとつまみ
・こしょう、にんにく 小さじ1
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量


【作り方】

①フライパンでベーコンを焼き、取り出しておく。

②サラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。白菜を入れしんなりするくらい炒める。

③スープ、塩、こしょう、ベーコンを加え2分間煮込む。

④最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり。


ベーコンは旦那さまのお手製です。炒めたら油が出てきたのでサラダ油は入れるのをやめました。

中華スープはウェイパァーを使っています。これがあると中華が簡単においしく作れてすごく便利ですね。

091010_02
おじさんの顔が何とも言えない・・・

ねぎ油を最後に入れるとよりおいしくなるそうですが、今回は省略。


Ico_danna

ベーコンが良いからおいしいね。
なんかこれ食べたことある気がする・・・

Ico_kobito_2

お義母さんから教えてもらったんだよ。よく覚えてるね。

|

« WECKのガラスびん 名古屋で扱っているお店 | トップページ | 和風ロール白菜 »

【料理】野菜」カテゴリの記事

【料理】肉」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。