« 白菜とベーコンの煮込み | トップページ | おいもパン »

2009/10/14

和風ロール白菜

Ico_kobito_2

キャベツの代わりに白菜を使ってロール白菜を作りました。レシピはこちら

091011_02

鶏もも肉とねぎ、しょうが、片栗粉をフードプロセッサーに入れて一気に中身を作りました。

白菜を茹でて中身を包みます。先日外側の大きな葉を使ってしまったため、包めないかも・・・と不安でしたが、中身がこぼれなければOKなので2枚使ったりしてなんとか包みました。鍋の底にロール白菜を並べ、白菜のゆで汁に麺つゆを加えて煮込みます。

091011_01

煮汁が少ないのでしっかり包めていなくても大丈夫です。

15分くらい煮込んだらロール白菜を取り出し、煮汁にみりんとしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらロール白菜にかけて出来上がり。

レシピをちゃんと読んでいなかったのですが離乳食も兼ねているらしいので味はとても薄味でシンプルです。中身のお肉にしょうゆなどでもっと味付けしても良い感じです。



Ico_danna

こびとちゃんはいつでも薄味だよね。

Ico_kobito_2

写真がうまく撮れなかったので不本意ながら旦那さまが撮った写真を掲載・・・どうしておいしそうに撮れないんだろう??

Ico_danna

それは財力の差だよ。カメラとレンズが違うからね。適当に撮っても違うんだよ。


Ico_kobito_2

じゃあ、腕の差じゃないんだね。

Ico_danna

・・・。

|

« 白菜とベーコンの煮込み | トップページ | おいもパン »

【料理】野菜」カテゴリの記事

【料理】肉」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。