2009/10/27
2009/10/27
野菜炒め
|
今日は野菜炒め。 炒め物はたいてい失敗するので、いつもは旦那さまにお任せなのですが・・・ ・・・帰ってこない。 お腹が空いたので適当に作ります。 【材料】 キャベツ ピーマン もやし にんにく しょうが 砂糖 オイスターソース 酒 しょうゆ 水溶き片栗粉 【作り方】 ①中華鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらキャベツとピーマンを入れ、湯通しする。ざるにあけて水を切っておく。 ②中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。 ③キャベツ、ピーマン、もやしを入れ、調味料を入れる。最後に水溶き片栗粉を加えてできあがり。 ※旦那さまからクレームを受けたので追記 --------------------------------- 【湯通しと油通しについて】 こちらのサイトを参照しました。 湯通しは食材に火を通すためではなく次のような目的です。 ・食材の油や汚れを取る ・食材のにおいを取る 野菜炒めは本当は油通ししたいのですが 油っこくなりすぎるのでかわりに湯通ししているとのこと(旦那さま談)。 油通しは次のような目的です。 ・食材の色がきれいに出る ・食材の水分が抜けて味が染み込みやすくなる ・肉や魚のうまみを閉じ込める 勉強になりました。 --------------------------------- |
|
ただいまー。 先に食べてて良かったのに。 今日はちゃんと味がついてるね。おいしくできたんじゃない? |
|
少しは上達したみたいです。よかった・・・ |