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2009/10/27

2009/10/27

フォカッチャ

Ico_kobito_2

なんだかでっかいパンが焼き上がっています・・・

091021_02

今度は何を作ったのかな?

Ico_danna


フォカッチャだよ。こっちはオリーブ入り。

091021_01

Ico_kobito_2


遠目に見るとオリーブが何かわからなくてちょっと不気味だったのですが・・・すごくおいしいです。フォカッチャはこういうものなのかどうかはよくわかりませんが、オリーブは良く合います。

Ico_danna


僕もフォカッチャ食べたことないからよくわからないよ。


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野菜炒め

Ico_kobito_2

今日は野菜炒め。
炒め物はたいてい失敗するので、いつもは旦那さまにお任せなのですが・・・

・・・帰ってこない。

お腹が空いたので適当に作ります。

091025


【材料】


キャベツ
ピーマン
もやし
にんにく
しょうが
砂糖
オイスターソース

しょうゆ
水溶き片栗粉


【作り方】

①中華鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらキャベツとピーマンを入れ、湯通しする。ざるにあけて水を切っておく。

②中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。

③キャベツ、ピーマン、もやしを入れ、調味料を入れる。最後に水溶き片栗粉を加えてできあがり。

旦那さま曰く、野菜は火が通りにくいので、あらかじめ油やお湯に通してやわらかくしておくのがポイント、だそうです。


※旦那さまからクレームを受けたので追記
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【湯通しと油通しについて】
こちらのサイトを参照しました。

湯通しは食材に火を通すためではなく次のような目的です。


・食材の油や汚れを取る
・食材のにおいを取る


野菜炒めは本当は油通ししたいのですが
油っこくなりすぎるのでかわりに湯通ししているとのこと(旦那さま談)。


油通しは次のような目的です。

・食材の色がきれいに出る
・食材の水分が抜けて味が染み込みやすくなる
・肉や魚のうまみを閉じ込める


勉強になりました。


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Ico_danna


ただいまー。
先に食べてて良かったのに。

今日はちゃんと味がついてるね。おいしくできたんじゃない?

Ico_kobito_2


少しは上達したみたいです。よかった・・・




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