« イタリアンフルコース | トップページ | 冬瓜の中華風煮込み »

2009/09/28

栗ごはんと冬瓜のスープ

Ico_kobito_2

あぐりん村で栗と冬瓜を買ってきました。栗はもちろん栗ごはん。冬瓜は何にするのかな?

Ico_danna

冬瓜自体には味が無いんだよね。スープにするかな。栗はむくのが大変なんだよ・・・水につけておけばいいのかな?

Ico_kobito_2 熱湯につけるといいらしいよ。黙々と二人で栗の皮むき。あとは炊飯器にお米としょうゆ、みりんを入れて一緒に炊いてしまいます。皮むきさえ無ければ簡単だね。

090926_03
できあがり。皮むきの苦労のあとがうかがえますね。

090926_04
冬瓜のスープはだんなさまお手製のベーコン入りです。最近買ったこの器、なかなか使い勝手が良いです。

|

« イタリアンフルコース | トップページ | 冬瓜の中華風煮込み »

【料理】未分類」カテゴリの記事

コメント

もう、季節的にはなんですが…(^^;)
冬瓜の糠漬け好き~♪
栗のご飯はまだ食べてないので、すぐさま(多分、もう明日になるだろう…^^;)、作りたいと思いまっする~♪

冬瓜のスープ、ベーコン入りで美味しそう!!
これはコンソメ?

投稿: はにちゃん | 2009/10/01 19:34

糠漬けにもするんですね~。
実家では冬瓜が出なかったのでイマイチ何に使っていいのかわからないです・・・

スープはブイヨン(たぶんチキン)で作ってます。
このブイヨンがおいしいので何でもおいしく出来ちゃいます!

投稿: こびとぺんぎん | 2009/10/02 12:05

この記事へのコメントは終了しました。

« イタリアンフルコース | トップページ | 冬瓜の中華風煮込み »