ベーグル作り
旦那さまがベーグルを作ってくれました。 もちもちでおいしいです。 レシピはこちら。 |
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パンを焼くより簡単だよ。 お弁当に持っていったら? |
というわけで私も作ってみるよ。 材料をプードプロセッサーに全部入れて こねてしまいます。 手でやると大変だけど機械だから簡単。 生地がなめらかになるまで10分くらいこねます。 取り出したら切り分けて丸めます。 今回は小さいベーグルを作るので6等分にしました。 10分くらい寝かせておきます。 次に生地を平らにのばします。 なるべく広げた方がよいです。 広げた生地をくるくる丸めます。 片方の端っこをつぶしておきます。 ドーナツ状に丸めます。 つぶした端っこで反対側の端をくるんであげます。 オーブンで30℃で30分くらい発酵させます。レシピだと常温でもいいようです。 ふくらんだらOK。 穴が無くなってしまった・・・ 沸騰させたお湯にザラメを入れて 生地を茹でます。ここでも膨らんできます。 片面30秒ずつです。 茹で上がったら190℃のオーブンで15分焼きます。 焼き上がり。 なんだか膨らみすぎ?? 穴が完全にふさがってしまいました。 6等分だから小さくなりすぎた?? |
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ベーグル弁当にするなら小さい方がいいんじゃない? |